『同性婚姻』草案 - 目前進度

2014年12月22日於立法院正式實質審議『院總1150號』同志婚姻草案,但只進行立委及官員的詢答,並未實質逐條討論法案內容。

2016年2月1日第九屆立委上任後,將需再次提同性婚姻法案,從提案重新開始。台灣能否成為亞洲第一個通過同性婚姻的國家,關鍵將落在2016的立委身上。目前以113席立委來看,有44位支持,13位反對,其餘55位尚未表態。彩虹公民及平權支持者請持續關注本站,我們將帶給你最即時的政治人物表態消息。

當事人立場通報/澄清信箱 :  cindysu@pridewatch.tw 

最新消息

2016-05-30
法務部長邱太三30日表示,支持訂定同性伴侶法,將盡速進行立法研究和評估社會衝擊。(中央社檔案照片)  
2016-04-12
許毓仁臉書全文 (2016/4/12):   國會沙龍,是給開放社會的公民課,這是個讓熱心於參與公共事務的公民,經過與立法者和政策制定者互動,得以深入政策決策,讓民間專家提供專業意見參與修法……國會沙龍,是一個讓崛起的公民力量參與法律進化的平台。
2016-02-25
原來週二抽中國防外交委員會的國民黨新科立委許毓仁今(25)日表示將與立委馬文君交換進入司法法制委員會。他表示對於這個決定,他感到很意外也很傷心,但尊重黨團「資深制」制度,認為「明天就是新的一天、過了就過了」,願意在司法委員會努力,也持續關注長久以來耕耘的教育文化和青年創業議題。
2016-02-18
岱樺昨天在黨團舉辦的研習營中,針對同志婚姻平權民法修正的法案,提出黨內是否有共識的疑問。  
2016-02-17
民進黨立委研習會議下午的社會群政策課程由台大社工系教授林萬億主講。據轉述,林在性別平等政策提及「支持同志平權」,並將《民法》列為未來修法標的,會後問答時,民進黨立委林岱樺對「支持同志平權」表達疑慮,質疑說:「這真的是黨內共識嗎?」支持婚姻平權的民進黨立委尤美女隨後則表示,既然蔡英文在大選期間已表態支持,外界都關切本會期...
2016-02-04
0204護家公投 聽證會線上文字轉播 *時間:2/4(週四)9:00-12:00 *地點:中央聯合辦公大樓(中正區徐州路5號)18樓第五會議室    純閱讀的朋友請看:https://hackpad.com/ep/pad/static/1sTYa1KtxXq  
2016-01-14
(中央社記者顧荃台北14日電)台北市社會局今天表示,為推動同志權益,北市府員工只要有向戶政機關申請同性伴侶註記,服務機關可據此核給家庭照顧假。
2016-01-11
在2016-1-11臉書帳號https://www.facebook.com/e.Bangiao裡寫: 【健保免費-三民主義「民生主義」之實現!】 1號汪成華:請支持素人參政‧新北第7-東板橋 聯合國千年發展目標:健康生活 【市民投入 政治平台】真相新聞,新聞真相!請還給社會大眾一個真正公平祥和的社會!!
2016-01-09
多元成家議題在花蓮立委選戰發酵,繼製作光碟後,花蓮今(9)日下午舉辦一場「守護花蓮.珍愛家庭」為主題的活動,花蓮縣長傅崐萁在會中痛批民進黨總統候選人蔡英文、花蓮立委候選人蕭美琴支持多元成家,他宣示反對立場,「面對這個危機,花蓮人要勇敢的反對邪惡勢力,不要讓家庭倫理被破壞」。
2015-12-10
  ▲簡至潔強調,立委候選人除了表態支持外,也要承諾未來進到立法院後,成為婚姻平權法案的連署人或提案人。(圖/翻攝自伴侶盟)

名人出櫃

Photograph by Ashley Gilbertson for Bloomberg Businessweek
(譯者:蘇珊) 在我的整個職業生涯中,我一直試圖保持基本的隱私。我來自低調的根源,我並不想刻意讓別人注意自己。蘋果已經是世界上最受關注的公司之一,我喜歡將重點放在我們的產品和那些客戶應用我們的產品來實現不可思議的事情。 同時,我深信在馬丁·路德·金說過的話:“生命中最頻繁和重要的問題是『你在幫別人做些什麼?』”。...
  「汙名是什麼?它讓你覺得自己不值得被愛。」政治大學社工所副教授王增勇去年底,在同志家庭權益促進會舉行記者會時,說出身為同志所遭受到不平等的待遇,近期更在全台唯一女同志時尚雜誌發表出櫃宣言,鼓勵同志勇敢做自己。     (圖片來源:翻拍YouTube)   根據《聯合新聞網》報導,王增勇將這30年的心路歷程全部...
《LEZs》女同志雜誌的總編輯、聯合報創辦人王惕吾孫女、聯合文學創辦人張寶琴之女王安頤17日上午赴立法院陳情,盼盡速通過讓同性婚姻合法化的《民法》修正案,並在立法院長王金平面前發表「出櫃宣言」,表示「我生來就是一個女同志,而且在往後的日子裡面,我也會為同志權益站出來,繼續努力不懈!」   伴侶盟、台灣同志家庭權益促進會...
      全文:因為,其實我覺得性取向是,只是一個人的小部分。在你決定自己是喜歡同性,或喜­歡異性,或你去認識一個朋友是喜歡同性或異性之前,他/她有其他身份。他/她可以是很­好的朋友;他/她可以是一個很好的員工;他/她可以是很好的兒子、很好的女兒。所以,­我這麼多年面對傳媒的問題、疑問,我一直覺得性取向是很個人的,...
(綜合報道)(星島日報報道)達明一派前晚在紅館舉行尾場演唱會,黃耀明在尾段講話時突然公開性取向,承認自己是同性戀者之餘更不諱言「我係一個Gay佬!」而當拍檔劉以達表示會在年底與女友結婚時,明哥更相約一起行禮,並揚言下一步要為香港同性戀者爭取這權利。 一連4場「Neway達明一派兜兜轉轉演演唱唱會」在充斥「意外」的氣氛下...