You are here

管碧玲質詢:支持同性婚姻領養小孩 但納入學校教育應交給社會

事件日期: 
2011-05-04

 

 

 

20110504管碧玲質詢教育部國教司 - 字幕稿 (7:16~11:30)

管碧玲:

 

我要在這裡重申,本席在擔任高雄市的新聞處處長的時候,開闢了高雄電台的同志節目,我開闢的。我也主辦了同志的遊行,我也有好朋友他是同志,而且是醫學的、研究的、在柏克萊大學的醫學的研究員。同志的婚姻跟我們都非常愉快地在一起,然後我們也都非常支持他們領養小孩,我個人是這樣的。但是我不認為台灣社會已經找到普遍的社會文化跟價值觀的時候。

 

那即使是歐洲,即使他們在走這個過程的時候也是兩股力量在拉扯,一個是傳統跟宗教的力量,一個是人權跟這些激進思想的力量。兩股力量,他們拔河、他們拉扯了數十年、甚至於百年之後歐洲發展到現在,我們看到非常多的歐洲電影他們非常多樣性的在探討這些課題。但是這些課題恐怕比較適合在稍微成熟跟成人的階段我們去探討。

 

如果說這些課題,我從國小老師開始就給他這套教材,然後從青少年、國小開始就要教育了,你剛剛已經說了從國小就要教育這個多元的性、性情感,這個多元的情感安排了,所以這裡呢你也列了一些教案。這個教案他在裡面呢,他把小學階段都當做是戀愛經驗,他認為人的無論是異性戀、或者是同性戀的戀愛經驗都是從小學就開始了,他說小學的階段就有甜甜的戀愛經驗。然後這種把小學的這些..ㄜ 我不認為那個應該被定義為那個就是戀愛經驗,我不認為這些思考、這些思想俱有國家機關的力量直接把他植入到我們的教育體系。我認為這是社會的歸社會,政治的歸政治,你國家機關編這一套是政治的力量。

 

我認為這應該用社會的力量走這個發展的路。那性別平等教育是需要的,但是我們走到說性別平等教育從國民教育開始就去談到性開放把情感跟性活動可以切割嗎?分別去需求滿足,這個是性開放嘛。這個是性開放嘛,小學的時期、青少年時期,就去教導使用這些東西,這是婚前性行為嘛。再加上同志婚姻合法化也在這裡面有嘛。我只舉出這三點,這三點要變成國民教育開始的教育內容,我認為需要社會過程。而這些社會過程還沒真正開始。我們跳過社會的過程,直接要老師去扮演這個角色,直接要把他植入到教育,本席認為你們程序完全是錯的。我們不歧視,但是我們在談社會發展的時候,國家機關扮演的什麼角色,社會扮演什麼角色,社會兩股力量去拉扯的結果我們發展出來的模式,我們可能是兼采東西方的不同的元素去發展出我們的model喔。我們不一定要完全植入歐洲的這個model,這個真的是歐洲的這個model。鼓勵婚前性行為,從學校教育開始教安全性行為,然後鼓勵性開放,可以把情感跟親密行為切割,這一套是歐洲的。但是屬於台灣的是什麼?我覺得把它交給社會,讓社會去摸索、去型塑。

 

 

文章相關立場: 
支持同婚

相關人物