當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

You are here

韓國瑜拔樁深綠教會 支持家庭價值「避免過早同婚」

事件日期: 
2018-04-23

 

 2018-04-23 16:56

 

 
伴侶盟等性別團體於中選會外召開記者會抗議通過反同公投案,數百人高舉「我們都是利害關係人」手舉牌。圖/張家銘

伴侶盟等性別團體於中選會外召開記者會抗議通過反同公投案,數百人高舉「我們都是利害關係人」手舉牌。圖/張家銘

針對中央選舉委員會日前通過3項反同團體公投提案,台灣伴侶權益推動連盟等性別團體今(23)日上午於中選會外舉辦「向反同公投說不」記者會,正式提出訴願,並要求中選會退回反同公投。出席現場的時代力量立委黃國昌指出,承認婚姻平權、讓所有人都有結婚的權利,會讓台灣成為一個更偉大、更能保障人權的國家。

中選會17日通過反同3公投,分別為下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩所提「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」、「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」以及安定力量聯盟秘書長游信義所提「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」等三案;然而於前述公投案的審議過程中,中選會卻認定同志團體並非利害關係人,不得出席相關聽證會。

今日伴侶盟等性別團體於中選會外召開記者會抗議,數百人高舉「我們都是利害關係人」手舉牌,從徐州路近中山南路一側,一路蔓延至接近林森南路,因人數眾多,警方亦臨時封鎖徐州路部分車道進行交通管制。

出席記者會的黃國昌強調,基本人權不可以用公投否決,承認婚姻平權、讓所有人都有結婚的權利,會讓台灣成為一個更偉大、更能保障人權的國家;同樣出席現場的時代力量立委徐永明也強調,另立專法就是歧視,時代力量的每位立委都會努力捍衛同志人權。



時代力量立委黃國昌強調,基本人權不可以用公投否決,承認婚姻平權、讓所有人都有結婚的權利,會讓台灣成為一個更偉大的國家。圖/張家銘

伴侶盟律師團的律師潘天慶表示,聯盟已備妥10份訴願書,今日將正式向中選會提出訴願,要求撤銷同意反同公投適法性的3項行政處分,同時申請停止執行相關公投的所有程序。

伴侶盟理事長、律師許秀雯指出,公投一旦開打,台灣社會將會更嚴重地被撕裂,為了抵制反同陣營慣用扭曲、抹黑的伎倆蒙騙大眾,伴侶盟團隊也製作「防反同詐騙三步驟」懶人包,呼籲群眾若在社交媒體、工作場所、公共空間看見反同人士用歧視性語言或誤導性資訊蒐集反同公投連署書,可以回報給伴侶盟彙整資訊

許秀雯表示,伴侶盟也邀集全台灣各縣市同志友善組織在地進行反同公投行動,短短5天已經有台北、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、台東、花蓮、宜蘭的團體響應。未來伴侶盟將持續進行全台串連,目標是阻止反同思想持續擴散,將正面與正確的訊息傳遞到台灣每一個角落。

相關人物

民法
民法
民法