You are here

當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

性平公投大混戰 丁守中:我主張立專法、適齡適學

事件日期: 
2018-10-01

中國國民黨台北市長參選人丁守中接受《民報》專訪。圖/張家銘

11月24日大選日將至,屆時可能將有最多10案公投案合併投票,當中甚至有高達5案與性別議題相關,涉及同志婚姻權應該於《民法》當中保障或是另立專法,以及國民教育階段的性別平等教育應否包含「同志教育」。中國國民黨台北市長候選人丁守中對於這2大議題表示,他認為要另立專法來保障同志權益,同時也覺得「適齡、適教、適學」是重要的,他同意很多家長對性別教育的質疑。

丁守中表示,在同志議題這塊,對於大家選擇所愛的權利,他可以尊重,但是做法就是「另外立專法嘛,不要改變我們的家庭體制、家庭倫理,不要改變我們整個《民法》結構」,因此在有人主張修《民法》、有人主張另立專法的情況下,他主張另立專法來保障就好。

針對下一代幸福聯盟希望修改《民法》當中的婚姻定義,將現行的「雙方當事人」修改為「一夫一妻」一事,丁守中不願進行贊同或否定的表態,僅表示就讓公民投票。

對於雙方陣營吵得強烈的國中、國小性平教育議題,專訪過程詢問丁守中認為現狀有何問題?丁守中並未正面回應,不過他強調,「適齡、適教、適學是有必要的」,性平教育照道理來講應該是尊重不同性別的教育,適齡、適學,也就是在什麼樣的年齡、教什麼內容,這點他收到許多家長會反映意見給他,他也同意這些家長提的問題,他覺得還是讓公民投票決定。

反同志團體「下一代幸福聯盟」提出3項公投案,公投主文分別是「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」 、「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」 ,以及「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」

為反制下福盟的公投案,性別團體「平權小組」亦2項公投主文,包括「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?」以及「主文二:您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」上述5案皆完成逾法定門檻的公投連署書,可望於11月24日綁定9合1大選舉行公投。

相關人物: 
不平等專法