You are here

當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

是否支持反同公投?柯文哲避談立場:公投是人民的權利

事件日期: 
2018-10-09

台北市長柯文哲今(9)日上午參加勵馨基金會「台灣女孩日」記者會並接受媒體聯訪,然而被問及對手陣營拋出同志婚姻議題要他回應,柯文哲數度在媒體的追問下仍避談同婚、性別、愛家等敏感詞彙,僅表示沒有要在他人的脅迫之下回應,並轉換話題去談公投當天的行政困難;柯文哲也於今日受訪時抒發心情,細數過去許多選舉時被拋出的政治議題,他期許自己這種選舉方式能成功,有助於整個台灣政治文化的進步。

中國國民黨台北市長參選人丁守中日前表態力挺「下一代幸福聯盟」所提的3案「愛家公投」,包括支持同志婚姻合法化要用立專法的方式進行,也支持《民法》要將婚姻的定義更改為「一夫一妻」、刪除國中、國小的同志教育以「適齡、適教、適學」。丁守中也進一步在媒體前受訪時表示,請柯文哲也應該針同婚、同志教育等議題表態、接受選民檢驗。

柯文哲今日受訪時媒體問及他對「愛家公投」的立場,柯文哲則是不談自己的立場,只說公投是人民的權利,然後進一步引用日前有人在公車站外找他簽東奧正名公投連署一事,強調「人民有表達的自由,但是也有不表達的自由」說明自己不想表態,接著回應隔空丁守中,強調自己「沒有要在他的脅迫之下,逼迫自己下去做(立場)表達。」

媒體追問,是否針對年底可能併同市長選舉的10案的公投案,都不準備要表態?柯文哲完全不理會這個提問,轉而表示他關心、很頭痛的是民政局的行政成本,本來台北市的選舉只有市長、市議員、里長,但是現在又多了9張公投票,而且選舉權20歲才有,但是公投18歲就可以投,動線、工作人員、投票箱都是實務問題。

媒體還問及曾撰書揭露中國活摘器官的事實,過去曾經訪問柯文哲的人權記者伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)向媒體建議,告誡年輕人別把政治人物當英雄,詢問柯文哲的回應。柯文哲直接將此視為敵對陣營所發起的選舉議題,用「奉勸你不要當政治打手啦,而且還是人家選戰的政治打手,更低級」來回應。

順著今日媒體提及公投與葛特曼相關的提問,柯文哲接著主動開始細數近年來政壇關注的各種選舉議題,他強調,從以前興票案、宇昌案、MG149案到葛特曼案,「每次選舉到了就是那一套,所以我每次很生氣說垃圾不分藍綠」,但還是覺得整個社會要往前進步,「我對我自己的期許,如果這次這種選舉的方式能夠成功,應該會很有助於整個台灣政治文化的進步。」

相關人物: 
無法判定