友善企業

 

許多企業老闆或人資主管也許並沒有意識到,公司內的同志員工其實正遭受著跟異性戀員工不平等的對待。因為台灣尚未通過同志婚姻,所以當同志員工有終生伴侶時,他們卻無法享用婚假、陪產假、殤假、或其他配偶補給等公司福利。

為修正企業制度上的缺失並保障同志基本人權,同志人權法案遊說聯盟號召國內各大小企業加入「同志友善企業」的行列,還給LGBT員工一個不會遭受異樣眼光與差別對待的辦公場域。

 

下載「友善企業」說明書      下載「伴侶關係宣誓書」範例

 

如何成為「同志友善企業」,簡單三步驟:

步驟一:納入『反歧視宣言』:

 1. 在公司政策或員工手冊裡,加入下列內容:

『一切商業行為如招聘、晉升和員工報酬,將不以性別認同或性取向而列入考慮。公司將確保工作環境裡沒有任何形式的騷擾,並尊重和重視員工的多元性,包括那些與我們有業務往來的所有人。』

2. 人資部門應發佈公文給所有員工,宣導反歧視政策
3. 人資部門給予新進員工新生訓練時,應告知公司的反歧視政策 

 

步驟二:提供平等的員工福利:

1. 在公司政策裡,給予平等的福利:

  一般員工   同志員工
婚假 8天

不平等

喪假

配偶喪亡:8天

配偶之父母喪亡:6天

配偶之祖父母喪亡:3天

配偶喪亡:

配偶之父母喪亡:

配偶之祖父母喪亡:

陪產假 5天
員工旅遊配偶補給 依公司福利制度而定
配偶保險福利 依公司福利制度而定

 

2.予員配偶或女其他健康保險或補,同工的偶或子女也比照辦理。 

3. 人資部門應發佈公文給所有員工,宣導平等福利政策

4. 人資部門給予新進員工新生訓練時,應告知公司的平等福利政策 

 

步驟三:回傳「意願回職函」告知Pridewatch.tw,讓我們將您公司加入網站列表!

 

如果對於友善企業有任何疑問或需要協助,請寄Email至 cindysu@pridewatch.tw,我們將有專人為您解答。

 

若您有興趣參加「同志友善企業」或公司已經實施以上措施,請至以下下載「意願回執函」。

請利用傳真(02) 6602-1851 或郵寄「114 台北市內湖區環山路一段 48 號 12 樓之 3」。感謝您加入同志友善企業的行列。 

 

下載「同志友善企業 - 意願回執函」

 

 

參與企業

白金科技股份有限公司
世界知名手機鏡片大廠,也是光電元件專業製造廠的龍頭,公司規模超過400人。
昂圖股份有限公司
台灣最大群眾募資平台flyingV網站團隊。
“flyingV 本來就是一個多元的平台,在台灣這個多元的社會成長。我們只是盡到任何人都該做的最基本的本分,希望大家可一起努力讓這個社會更好。”
Nexdoor 宇軒數位有限公司
台灣App開發團隊的龍頭。
Portico Media 杰徳影音
專門為台灣觀眾引進國外多元優質頻道與內容,如Universal Channel、Syfy、DIVA、MTV HD、Comedy Central、Fashion TV等頻道。
“透過包容我們遇見更多優秀人才,相互扶持讓企業更加茁壯。杰德創意影音友善不同族群,我們相信「多元」是創意的泉源,在這樣包容的環境下,讓每一種聲音都能被聽見,讓每一種形象都能被看見。杰德將藉由持續的影像製作推動台灣性別平權,在媒體我們願意成為先鋒,帶領大家看到世界的視野。”
德臻法律事務所
台灣第一所以家事案件為主的專業事務所。所有成員都共同分享著對性別平權的堅持、對人權議題的投入與關懷社會的人道價值。
好孩子國際娛樂有限公司
電影發行商,也致力於開發台灣新導演的作品及電影的製作公司。近期發行作品:《消失的子彈》、《鐵獅玉玲瓏》、《帶一片風景走》、《酷馬》。
永恩牙醫
永恩牙醫為台北知名牙醫,提供一個歡樂、輕鬆的環境做牙齒矯正,許多名人、藝人都是客戶。
TEDxTaipei
TED大會,是一個跨界的智庫,一個對話的平台,更是一個用想法改變世界的舞台。這三個字母分別代表的是科技、設計、娛樂(Technology, Design, Entertainment)。每年,籌辦單位邀請各領域的傑出人士,分享他們對世界的洞見。如今,TED大會已經是各界人士一年一度的創新盛會。從2009年「台灣的故事」開始,已先後邀請了許多講者來到這個舞台。如楊力州、蕭青陽、施振榮、蔣勳、林懷民、陳彥博、詹宏志...。等海內外各領域的指標人物。至今為止,已經累積了超過250支的演講影片,成為華人世界一個重要的知識性媒體和對話平台。
ED Hair
奧寶運通有限公司