柯建銘

民進黨 民進黨
職稱: 第9屆立法委員 , 司法及法制委員會 (第9屆第1會期委員) , 司法及法制委員會 (第8屆第7會期委員) , 司法及法制委員會 (第8屆第6會期委員) , 第8屆立法委員 , 民進黨立院總召 , 2016立委候選人
選區:
新竹市
聯絡處:國會研究室
電話:02-2358-6106
地址:10051臺北市中正區濟南路1段3-1號2118室
傳真:02-2358-6110

若發現立場有誤,請洽立場澄清信箱:cindysu@pridewatch.tw

最新立場: 反對同婚

  • 任職第8屆司法及法制委員會時並無表態或出席(2014年)
  • 曾簽署下一代幸福的問卷調查,反對同婚(2013年)

  • 11/27 2016

    反對同婚

    婚姻平權修法爭議延燒,民進黨內「民法派」與「專法派」兩股勢力,各自展開大鬥法!據了解,專法派立委已積極研擬「伴侶法」草案,盼本會期能與綠委尤美女所提的《民法》修正案一起送出委員會。民進黨團總召柯建銘則說,另訂專法是選項之一,大家再討論。

  • 12/23 2014

    未表態

    〔即時新聞/綜合報導〕立法院昨日首度排案審查攸關同志婚姻平權的《民法》修正案,同性婚姻終於不再是國會禁忌話題。在昨日的會議中,雙方意見難達共識,法務部更是直接表態反對,不過法務部所提出的反對意見,遭批根本就是「護家盟」翻版。

  • 11/30 2013

    反對同婚

    記者賴于榛/台北報導



    下一代幸福聯盟11月30日上凱道反對多元成家法案,並公布日前對全立法院128位立委,是否願意守護下一代幸福的問卷調查。簽署問卷的立委共22位,反對多元成家的國民黨籍13位,民進黨籍5位;支持多元成家的立委則有4位,都是民進黨籍。


  • 05/06 2014

    新頭殼newtalk2014.02.18 林雨佑/台北報導

    趕在立法院開議前,多個性別團體今(18)日早上拜會過立法院長王金平,遊說同志婚姻法後,立刻去找傾向反對同志婚姻的民進黨總召柯建銘,希望他也能夠轉向支持,並要求柯建銘能安排機會,讓他們直接向民進黨委員們說明同志婚姻政策。對此,柯建銘直言委員們不會來,如果一開議他馬上提的話會被罵,也表示這種事情應該慢慢來、不急。

    伴侶盟等多個性別團體今(18)日早上在拜會立法院長王金平,遊說同志婚姻法後,同一批人立刻去拜會傾向反對同志婚姻的民進黨總召柯建銘;性別團體準備了很多文字資料提供給柯建銘,多位代表輪流發言,也表示蔡英文和蘇貞昌都已經連署同意同志婚姻,希望總召柯建銘也能跟進。

    台灣伴侶權益推動聯盟秘書長許秀雯指出,法國候選人拿同志婚姻合法當作政見,後來就選上了,選後也確實兌現承諾,通過法案,台灣也可以這樣做。

    柯建銘表示,立法院是共議制,而他就算身為民進黨的總召,也不能強迫黨內委員要持什麼樣的立場,即使像是ECFA等政治的議題也是一樣。面對多位性別團體代表的建議,柯建銘一度還提起反核,笑笑地說,「反核也要做一下啊!」,其他人馬上回應說,有啊,同志圈都很支持反核。

  • 05/06 2014

    「我爸從小就教我,不要偷偷摸摸,殘障有什麼關係?」坐著輪椅的綠色電台錄音師、台灣障礙者權益促進會監事Vincent,18日上午在立法院民進黨團總召柯建銘身旁,娓娓道來他作為一個身障的男同志,雙重身分與標籤之下的人生。Vincent表示,父親也非常支持他的男同志身分,希望看到他和交往15年的現任男朋友光明正大地結婚,但還沒等到就去世了,「我沒讓我父親看到我的婚禮」。 伴侶盟、台灣同志家庭權益促進會及同志諮詢熱線協會等團體成員約10多人,18日上午在施明德文化基金會執行董事陳嘉君牽線下,赴立法院拜會院長王金平,呼籲立院應盡速通過同性婚姻後,接著來到民進黨團向總召柯建銘陳情,盼他凝聚民進黨團共識,全力支持目前一讀付委、讓同性婚姻合法化的《民法》修正案。 其中,Vincent坐在柯建銘身邊訴說他過去好幾次緊急開刀,體認到同志伴侶醫療權益難受保障等事情,而他作為一個公民,「雖然賺得不多,但我也繳稅!」表示自己應享有基本人權、婚姻權。 陳嘉君則握著色筆和資料,對柯建銘講解法國、英國、蘇格蘭2013年起陸續通過同性婚姻,以及更多國家早就通過的狀況,並拿出10位國際人權專家對台灣施行兩公約的結論性建議和意見,指出只有異性戀享有婚姻權已違反人權。

  • 05/06 2014

    施明德文化基金會執行董事陳嘉君上午與伴侶盟等同志團體拜會民進黨團總召柯建銘,呼籲民進黨團能支持立法院已一讀的同志婚姻平權法案,並儘速排入司法委員會議程中討論。柯建銘說,這個議題一定要共識決,很難以表決闖關,為爭取朝野共識,應多與社會對話。

    前台中市長張溫鷹女兒陳俞融也與會,她與柯建銘隔代「敘舊」,會中還接到張溫鷹電話,柯建銘就透過電話稱讚陳俞融能言善道,「你這個母親很了不起!」陳俞融說,母親支持她參與同志平權議題,因為這個年代要換年青人努力。

    陳嘉君說,同志婚姻是人權法案,如果台灣立法通過就是亞洲第1個承認同志婚姻的國家,「全世界會報導台灣1個禮拜!」柯建銘則說,目前還沒與黨團討論這個議題,但他認同這是人權議題。(黃揚明╱台北報導)

     

     

    文章截至  蘋果日報  http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140218/346422/