蔡英文

民進黨 民進黨
職稱: 民進黨黨主席 , 2016總統候選人 , 第14任總統

最新立場: 支持同婚

<p>- 雨中叫團體會面時總結「有點訝異,沒想到(修法)衝得那麼快,還引起那麼大的波瀾!」(2017/2/15)</p>

<p>- 在臉書上播放影片,明確表示<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana, Geneva, sans-serif, 新細明體; line-height: 19px;">「我是蔡英文,我支持婚姻平權」(2015/10/31)</span></p>

<p>- 在臉書上貼彩虹旗,寫上<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Verdana, Geneva, sans-serif, 新細明體; line-height: 19px;">「願天下有情人都能夠得到大家的祝福」(2014/12/25)</span></p>

<p><span style="line-height: 1.6;">- "</span><span style="font-family: Roboto, arial, sans-serif; line-height: 17px;">多元家庭的主張</span><wbr style="font-family: Roboto, arial, sans-serif; line-height: 17px;" /><span style="font-family: Roboto, arial, sans-serif; line-height: 17px;">­在這個階段應該可以大力來支持的,讓這個社會的人對於她的伴侶或者是共同形成不同型態</span><wbr style="font-family: Roboto, arial, sans-serif; line-height: 17px;" /><span style="font-family: Roboto, arial, sans-serif; line-height: 17px;">­的家庭能夠有更自由的選擇權"。(2012/10/14)</span></p>

  • 12/16 2016

    支持同婚

    據知情人士透露,蔡英文私下表態不接受專法,認為應修改《民法》,並傾向支持民進黨立委蔡易餘提出的方案,不動《民法》972條裡一夫一妻條款,但增訂「同性婚約當事人為雙方」的條文。(總統府提供)

     

  • 01/09 2016

    支持同婚

    多元成家議題在花蓮立委選戰發酵,繼製作光碟後,花蓮今(9)日下午舉辦一場「守護花蓮.珍愛家庭」為主題的活動,花蓮縣長傅崐萁在會中痛批民進黨總統候選人蔡英文、花蓮立委候選人蕭美琴支持多元成家,他宣示反對立場,「面對這個危機,花蓮人要勇敢的反對邪惡勢力,不要讓家庭倫理被破壞」。

  • 10/31 2015

    支持同婚
     
  • 06/27 2015

    不支持不反對

    繼美國在當地6月26號時透過最高法院,以5-4的判決讓全美50個州的同性婚姻全面通過後,從全球新聞到每個人的臉書頁面及大頭照,皆是被一片的彩虹洗版。

    台灣人民特別關注的是即將到來的2016選舉,是否將終於可以為台灣帶來等待已久的改革、進步? 

    但是目前兩位女性總統候選人蔡英文和洪秀柱對於同性婚姻的反應卻叫人大失所望。光看以下第一時間她們競選團隊的反應,就會覺得其實雙方答案竟然相當雷同,說了跟沒說一樣。

    蔡英文雖然曾經說過支持婚姻平權,但當同性婚姻草案躺在立院時卻讓人看不出有動用任何影響力來協助推動,以致讓人感覺越接近權力反而越退縮。

    洪秀柱則是從曾為真愛聯盟站台,到現在瀕臨選舉時才改口「不會馬上反對」,所以意思是等三秒後或等選完後再反對?

     

    她們真正該回答的是:

    1) 弱勢族群的人權是應該等待社會的共識及討論嗎?

  • 06/23 2015

    無關立場

    【on.cc東網專訊】 社民黨員今天前往中正區公所,為台北市繼高雄市政府之後成為台灣第二個開放註記同志婚姻表達肯定。社民黨中正區立委參選人苗博雅表示,同志平權的里程碑是婚姻平權法案,民進黨總統參選人蔡英文和國民黨的準總統參選人洪秀柱應表態,作為同志選民明年投票參考,台南市長賴清德和新北市長朱立倫也應說明是否跟進。

  • 02/28 2014

    支持同婚

    前陣子對同性婚姻議題「投廢票」的台大醫師柯文哲,經過一段時間的學習與沉澱,28日晚間抵達在自由廣場舉辦的「228共生音樂節」、走逛公民團體設置的棚架時,當場在伴侶盟的攤位上,於明信片精簡寫下一行「請排入議程」,意即立法院司法及法制委員會在新的會期,應讓《民法》修正案排入議程,使修法程序往前轉動,柯文哲更署名、簽上日期,明確對同性婚姻表達支持。   有意參選台北市長的柯文哲,日前被《風傳媒》訪問「是否支持同性婚姻」時,表示他不反對,但在這個議題上投廢票,且他認為如果要修《民法》、讓同性婚姻合法化,就必須先講清楚同志伴侶什麼權益沒被涵蓋,而柯文哲認為同志伴侶的醫療權、財產分配權幾乎都已受保障。   此話一出,引起許多公民團體和民眾的失望,據了解,幕僚當天便急找2位女同志替柯文哲「上課」到深夜,漸漸瞭解這個人權議題的柯文哲,才轉變態度為明確的「支持」,也與同志團體有所接觸。

  • 11/30 2013

    不支持不反對

    「多元成家」法案引發支持和反對派隔空叫陣,儘管提案的是民進黨立委,但黨內卻沒有共識,前總統李登輝表態,反對多元成家方案,但又強調「台灣是民主社會,讓大家討論」;蔡英文沒明說支持,只喊話要社會給予祝福,倒是想要參選台北市長的律師顧立雄很大方,直說憲法上的人權,就應該要透過法律保障。