王金平

國民黨 國民黨
職稱: 第9屆立法委員 , 第8屆立法院長 , 司法及法制委員會 (第8屆第7會期委員) , 第8屆立法委員
選區:
不分區
其他相關:
許毓仁版連署人
聯絡處:國會研究室
電話:02-2358-8681
地址:10051臺北市中正區鎮江街2號1樓
傳真:02-2358-8685

若發現立場有誤,請洽立場澄清信箱:cindysu@pridewatch.tw

最新立場: 支持同婚

  • 2016同性婚姻草案<許毓仁版>連署人(2016/10/24)
  • 『目前政府極力推動落實兩公約,他認為應將同志人權視為兩公約的延伸,也理解與會者的主張,但他身為立法院長,應維持中立,不能有立場。』(2014年2月)
  • 接受同志團體陳情,「同志婚姻的確是人權問題」(2014年2月)
  • 「多元成家的議題還沒有到社會接受的階段」(2013年)

  • 10/25 2016

    支持同婚

    本週六同志大遊行將登場,立法院內包括民進黨立委尤美女、時代力量黨團昨已提出讓同志婚姻合法化的《民法》修正草案;國民黨立委許毓仁今天也已將《民法》部分條文修正草案連署完成,獲得前立法院長王金平等10位國民黨立委連署。目前除了親民黨尚未表態外,朝野各黨立委聲援婚姻平權已近國會半數。

  • 02/18 2014

    不支持不反對

    《LEZs》女同志雜誌的總編輯、聯合報創辦人王惕吾孫女、聯合文學創辦人張寶琴之女王安頤17日上午赴立法院陳情,盼盡速通過讓同性婚姻合法化的《民法》修正案,並在立法院長王金平面前發表「出櫃宣言」,表示「我生來就是一個女同志,而且在往後的日子裡面,我也會為同志權益站出來,繼續努力不懈!」

     

    伴侶盟、台灣同志家庭權益促進會及同志諮詢熱線協會等團體,約10多人18日上午在施明德文化基金會執行董事陳嘉君牽線下,赴立法院前後向院長王金平、民進黨團總召柯建銘請願、陳情,盼立法院三讀通過目前一讀付委、讓同性婚姻合法化的《民法》部分修正案。

     

    特別的是,一行人當中,有聯合文學創辦人張寶琴之女、《LEZs》女同志雜誌的總編輯王安頤(本名王安君),以及前台中市長張溫鷹之女、台中市民進黨部的陳俞融,一同前來陳情,暗喻同志人權超越藍綠黨派之分。

     

    同志團體9點半首先在立法院的請願接待室,一一向王金平陳述訴求,一頭藍色短髮的王安頤則發表「出櫃宣言」,表示今年已32歲,第一次來到國會殿堂,要慎重對社會大眾表示「我生來就是一個女同志,而且在往後的日子裡面,我也會為同志權益站出來,繼續努力不懈!」她也呼籲其他身為名人的同志勇敢出櫃,讓同志人權運動能有所進展,讓大家都能追求內心真正想要的生活。

     

  • 02/23 2014

    多個同志團體今天(18日)向立法院長王金平請願,尋求對同性婚姻合法化的支持。王金平表示,他理解與會者主張的婚姻平權等訴求,但他身為立法院長,應維持中立,立法院會將陳情意見送交每位立委,也會尊重每位立委審查法案的意見。 伴侶盟、台灣同志家庭權益促進會等多個同志團體18日上午在施明德文化基金會執行董事陳嘉君牽線下,前往立法院向立法院長王金平請願、陳情,希望立法院儘速三讀通過已一讀付委、攸關同性婚姻合法的婚姻平權草案。 聯合文學創辦人張寶琴的女兒、「LEZS」女同志雜誌總編輯王安頤表示,她生來就是位女同志,家人都非常支持她,但她身邊許多同志朋友沒有如此幸運,仍活得非常痛苦,所以她今後將站出來為同志權益奮鬥,爭回被國家剝奪的結婚權利。她說:『(原音)因為我們不能結婚,所以今天我來請求院長的並不是一個福利,而是一個生而為人的基本權利。在中華民國憲法第7條說,法律之前人人平等、無分男女,我懇請院長、立法委員、政治人物們來正視同志議題。』 台中市前市長張溫鷹的女兒陳俞融則表示,婚姻平權草案雖由民進黨立委提出,但唯有執政黨支持才能順利通過。她強調這是人權議題、無關政治,希望所有政治人物能超越黨派,也希望王金平全力支持法案通過。 王金平則表示,目前政府極力推動落實兩公約,他認為應將同志人權視為兩公約的延伸,也理解與會者的主張,但他身為立法院長,應維持中立,不能有立場。