蔡正元

國民黨 國民黨
職稱: 第8屆立法委員
聯絡處:國會研究室
電話:02-2358-8276
地址:10051臺北市中正區青島東路1號3403室
傳真:02-2358-8280

最新立場: 反對同婚 | 支持法案版本: | 友善指數: / 50

反同婚(2013年);欲提同性伴侶法(2013年)

  • 11/30 2013

    反對同婚

    記者賴于榛/台北報導



    下一代幸福聯盟11月30日上凱道反對多元成家法案,並公布日前對全立法院128位立委,是否願意守護下一代幸福的問卷調查。簽署問卷的立委共22位,反對多元成家的國民黨籍13位,民進黨籍5位;支持多元成家的立委則有4位,都是民進黨籍。



  • 05/05 2014

     

    蔡正元於2013.11.14在臉書上發表對同志另設特別伴侶制度的觀點與相關資訊

     

    ===================以下為原文=====================

    同性戀

    到底為了同性戀的需要
    去刪除夫妻、父母的婚姻制度?

    還是專為同性戀設立
    「特別伴侶」制度?

    那ㄧ種方式才是對的?

    戴廷哲的文章
    很值得ㄧ讀
    雖然有ㄧ點長

    戴廷哲:

    關於最近在討論的多元成家方案,
    涉及身分法前所未有的大翻修,
    我整理我一些粗淺的想法和心得,
    跟有興趣的人分享一下:

    一個新的制度,可以贊成,也可以反對,
    重點在於提出的理由?

  • 04/30 2014

    多元成家方案近來不但在立院攻防,正反意見團體也紛紛走上街頭表達訴求。有鑑於情勢越來越兩極化,國民黨立委蔡正元計畫提案訂定「同性伴侶法」,讓同性伴侶透過同性伴侶契約,組織家庭,其契約效力等同結婚,但除了與財產有關的部分外,不能附帶任何條件,排除雙方親屬有姻親關係。(程平報導)

     

    依照目前蔡正元草擬的「同性伴侶法草案」,同性伴侶須年滿二十歲,但其中一方已與他人締結婚約、結婚、伴侶約或與有血緣關係或直系姻親關係者締結伴侶者契約均屬無效。同性伴侶契約應以書面為之,並在有二人以上證人簽名,由雙方當事人向戶政機關登記為伴侶;戶政機關並應核發伴侶證。

    此外,在權利義務方面,同性伴侶互相負有同居、扶養、支持、照顧及促進雙方共同生活圓滿的義務,並互為日常家務代理人,家庭生活費用,除法律或契約另有約定外,必須由雙方分擔,債務也由雙方負連帶責任。

    而在同性伴侶間的繼承權方面,準用民法有關配偶繼承相關規定。但無姻親效力之準用,對他方親屬沒有任何權利義務之關係。蔡正元說,他的版本可以保障同志伴侶相互間,財產、保險、稅務等利益,但是沒有姻親家族等問題。

    至於在收養方面,蔡正元參考各國立法,主張僅能由單方收養,不是兩人收養,才不會造成太嚴重的法律問題,但這部分還需要召開公聽會廣納意見。