同學陣站出來 高呼婚姻平權

記者王鼎鈞/台北報導

同志遊行已成為台灣的國際盛事,但遊行是否會淪為一場「街頭解放秀」,政治人物是關鍵,而掌握立法大權的立委們,對於同志婚姻或伴侶權的立法,至今仍是意見分歧。

2006年,前民進黨立委蕭美琴提出《同志婚姻法》草案,在朝野立委意見分歧下,沒能闖關成功。2008年總統大選,候選人馬英九和謝長廷在電視政見辯論會上都提到同志婚姻立法,事關「社會共識」,選完就沒有進一步消息了。至今,總統、立委又要改選了;行政院對此稱,「將委由學者研究」,而民進黨總統參選人蔡英文則提出「伴侶權」立法的主張,選完會不會又是一場空?

民進黨立委田秋堇表示,同志的問題不再是一個禁忌的問題,社會性別觀念進步,大家要重新思考,讓人生不會徒留遺憾。至於是否可能淪為空談,或選舉支票?田秋堇建議,平權團體或可開出條件,要求總統參選人去簽署,以便選後監督,要求政治人物執行承諾。

田秋堇說,如果有實質的伴侶關係,卻沒有法定保障,在財產繼承或探視權上就會有問題,例如,互相陪伴很久的兩人,一方病危時,因雙方家庭意見不同,可能會無法探視最心愛的人,甚至對方走了,財產也沒法繼承。參考《漢生條例》的立法,其實就已經注意到這問題,漢生病患者,如果真得有伴侶關係,賠償金是可以繼承的。

也有立委希望同志可以享有男女間一模一樣的婚姻權利,民進黨立委黃淑英表示,同志婚姻的權利,應從改變《民法》定義婚姻是一男一女的關係上去著手,她不認同另行以伴侶權去規範,因為這樣一來,將衝擊到婚姻的關係,而同志享有的權利,也比一般男女間的婚姻少,這不公平。

國民黨立委也不是全都反對,立委黃志雄抱持著他一貫開放的態度說,很多歐美國家都已經承認同志婚姻或賦予伴侶權,呼籲各界以更開放的角度去思考,我國亦為民主法治國家,要快點跟上腳步,執政當局不能總是「走一步、退兩步」,心態相對保守。他希望政府能趕快跟專家學者、與關心這議題的的朋友討論,讓法案盡速過關,否則,對同志不公平。
民進黨立委黃偉哲則提出權宜之計,他表示,在立法共識未形成前,可以先從不涉及財產的「非權利面」法規先來做,這方面爭議較小;或許不可能一步到位,但可以趕快先從「照護面、人身保障面」著手,像《家暴法》對同居人也有所保障。他還說,同性婚姻或伴侶權,在國外行之有年,國人應該有更進步的思維。

另有立委持「中立」態度,國民黨立委吳育昇澄清說,「我沒有反對同志婚姻提案,目前的態度是中立。」

 

文章截至  now news 今日新聞 http://www.nownews.com/n/2011/11/02/466087

相關人物