藍委反對同性婚姻 一爸一媽才是建康家庭

 

【林修卉╱台北報導】明天第11屆同志遊行前夕,民進黨立委鄭麗君等22人提案連署修改《民法》親屬編、繼承編分條文修正草案,關於婚姻平權、多元性別婚姻合法化,該案今天立院院會付委,交由司法及法制委員會審查。鄭麗君、立委尤美女、陳其邁與台灣伴侶權益推動聯盟理事長許秀雯下午舉行記者會指出,這是社會討論的開始,也是挑戰民主價值與人權的開始,希望達成台灣邁向性別平權的第一步。

鄭麗君指出,希望在年底前在立法院由跨黨派立委,舉辦3場公聽會,達成修法的共識。

鄭麗君說,異性戀者可以和心愛的人結婚,但同性者、不同性認同的人卻被剝奪這個權利,所以她稱此為平權、反歧視的修法,婚姻成家的權利應平等,此為人權的保障;更不能訴諸數人頭的方式,對人權做剝奪,否則就是歧視。

許秀雯坦言,還是有團體擔心法案通過,恐造成家庭毀壞,但這裡面有非常多誤解,其實草案通過可以阻止很多無意義的悲劇,也阻止歧視,未來可擴展幸福的可能。她說,在宗教團體的動員之下,很多民眾接觸到不實資訊,被告知法案通過後,阿公可以和孫女結婚、爸爸可以娶女兒,但此非民主與理性辯論之福,期盼未來對話的開始,與社會滿通。

陳其邁也透露,他參與法案連署後,國會辦公室與服務處的電話接不停,談話內容充希抹黑與偏見,顯然有人刻意動員,而他也知道支持同志婚姻合化法的路很難走,但他永不退縮。

尤美女強調,社會約有10%的人是同志,活生生存在台灣,而這些人可能是我們的兄弟、姊妹與同胞,為何這些人的權利被要被陌視;她認為,今天是對話的開始,勿覺得恐懼,也勿污名化。

 

 

 

 

蘋果日報新聞連結:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20131025/281007/

相關人物