當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

You are here

彩虹旗的真正意思 別再道聽途說了

請鬼開藥單 賴士葆牽線反同志團體見江揆

王立柔 2014年01月29日

請鬼開藥單 賴士葆牽線反同志團體見江揆

立委賴士葆陪同「下一代幸福聯盟」拜會江宜樺,教育部各層級「性別平等委員會」,應納入家長代表以及宗教代表。(余志偉攝)

關於教育部性平委員會納入曾品傑、丁雪茵,表面上看來是一時風波,背後其實是政教關係互動密切的結果;早在2個月前,國民黨立委賴士葆就已陪同「下一代幸福聯盟」拜會行政院長江宜樺,表示為使性別教育能符合家長期待和民情,教育部各層級「性別平等委員會」委員名額中,應納入「家長代表」以及「宗教代表」。

 

教育部日前公布第6屆性別平等委員會名單,其中,曾在公開場合發表對同志不友善言論的中正財法系教授曾品傑、台灣真愛聯盟成員丁雪茵,都成為教育部性平會的新成員,引發性別團體痛批「請鬼開藥單、性平精神倒退」,2人的基督教信仰背景,更為過去幾個月來教會大力動員反同婚的戰績,再添一筆紀錄。

 

儘管教育部學生事務及特殊教育司科長柯今尉表示,每個人都有各自的宗教信仰,只要不是宗教團體的代表,就不算是特定宗教人士,因此教育部並非刻意納入宗教人士,但事實上,曾品傑在立法院2013年11月19日的「婚姻平權公聽會」上,就是「台灣宗教團體愛護家庭大聯盟」推出的6位代表之一。

 

而「宗教人士納入性平會」的訴求,早在教育部性平會名單公布前就埋下伏筆。經查,「下一代幸福聯盟」10多位代表在國民黨立委賴士葆陪同下,於11月20日下午拜會行政院長江宜樺,會晤約半個小時,法務部長羅瑩雪、教育部次長陳德華等部會官員都在現場。

 

下一代幸福聯盟當場提出訴求表示,為使性別教育能符合家長期待和民情,教育部各層級「性別平等委員會」委員名額中,應有「家長代表」以及「宗教代表」,比例各不得低於1/4;性別平等政策推動的時候,行政院性別平等委員會更應將宗教人士納入成員名單。

 

下一代幸福聯盟也反對《性別平等教育法》修法將「多元性別」納入法律名詞定義,但要求將「家長教育選擇權」加入,以尊重家長的宗教及哲學價值。此外,下一代幸福聯盟針對立法院已一讀付委,讓同性婚姻合法化的《民法》972條修正案,以及並未一讀通過的多元成家草案表達強烈反對,另外更反對「通姦除罪化」,而江宜樺沒有表達特定立場,但承諾會與相關部會首長討論,請各部會對於相關法案可能造成的影響多做了解。

 

回顧過去幾個月大力反同志婚姻的歷程,作為「台灣宗教愛護家庭大聯盟」一員、天主教台灣地區主教團傳福委員會家庭組趙欣品,日前受訪時也坦承「不能否認他們(護家盟的其他人)有一些人蠻有辦法的,有機會讓這些宗教團體代表和政治人物取得對話的機會」、「李克勉主教其實去見了蠻多位立委,護家盟可能拜會了更多」。

賴士葆指出,他是民意代表只負責帶他們去見江院長而已,並沒有關說加入宗教代表到性平會一事。

 


新聞網址: 請鬼開藥單 賴士葆牽線反同志團體見江揆 | 國內 | 新聞 | 風傳媒 http://www.stormmediagroup.com/opencms/news/detail/ad99c46f-889f-11e3-8b...
Powered By StormMediaGroup.com

相關人物