事件日期: 
2015-06-23

【on.cc東網專訊】 社民黨員今天前往中正區公所,為台北市繼高雄市政府之後成為台灣第二個開放註記同志婚姻表達肯定。社民黨中正區立委參選人苗博雅表示,同志平權的里程碑是婚姻平權法案,民進黨總統參選人蔡英文和國民黨的準總統參選人洪秀柱應表態,作為同志選民明年投票參考,台南市長賴清德和新北市長朱立倫也應說明是否跟進。

 
 

社民黨信義南松山區立委參選人呂欣潔表示,由於她和她的伴侶一直都有結婚的打算,因此很高興台北市政府願意看見同志伴侶的需求,以「市政註記」表達立場。但更嚴重的問題是,目前地方政府註記並無法律效益,台北市府的註記仍無法解決財產分配、遺產等配偶權問題,只能解決同志困難的冰山一角,對同志而言只是暫時的權宜變通之計。

 
 

社民黨召集人范雲表示,社民黨共同政見中的第五箭「多元民主」核心理念是尊重差異、反對歧視,共創多元社會,在同志政見上具體來說將推動婚姻平權法案,促進親密關係平等化,給予公民平等成家的權利,以充分反映台灣早有過半民眾支持保障同志婚姻的民意。

 
 

社民黨中山北松山區立委參選人李晏榕表示,同志伴侶所面臨的困境主要來自於伴侶關係不被法律承認,如果同性婚姻合法化,同性伴侶將與異性伴侶享有同等的權利,不需要透過其他諸如遺囑或保險的方式處理孩子與財產的問題。

 
 

苗博雅指出,有些團體打著「守護家庭」的旗號,實際上卻在阻擋相愛的人組成家庭,其中的邏輯真的令人無法理解。

相關人物