事件日期: 
2015-06-27
楊智達(取自楊智達臉書)

楊智達(取自楊智達臉書)

美國聯邦最高法院(Supreme Court of the United States)26日通過全國同性婚姻合法化,對於這項極具歷史意義的判決,包括台南市第四選區綠黨楊智達與台北市第七選區社民黨呂欣潔以及第八選區苗博雅兩位同志立委參選人,都齊聲呼籲台灣政府應著手推動婚姻平權。

社民黨參選人范雲、苗博雅、呂欣潔和伴侶陳凌、李晏榕一同潔響應同性伴侶註記(林韶安攝)
社民黨參選人呂欣潔(前右)和伴侶陳凌(前左)已於23日前往台北市戶政事務所,登記同性伴侶註記。(資料照,林韶安攝)

社民黨立委參選人呂欣潔在23日時已經與伴侶到台北市戶政事務所註記,成為首對台北市同志伴侶關係註記人。她也在臉書發表「平等成家的權利,是每個人基本的人權。恭喜美國躍進一步,這證明政治的改革,可以推動進步價值,實現真平等。」針對同選區的競爭對手立委費鴻泰,呂欣潔在文末留下「針對此事,鴻泰,你怎麼看?」,質問費鴻泰的立場。

苗博雅在臉書貼文中提到,「美國的婚姻平權已升上空,台灣的立委與大法官還要繼續殺豬公。」婚姻平權不是要求特權而是爭取應有的平等權,另外婚姻平權應列為下屆國會的優先法案,兩大黨的總統參選人也該立刻向選民說明對於婚姻平權的看法,讓同志在投票上有個依據。

楊智達則在臉書表示,6月是美國同志的驕傲月,在這個月底迎接這個判決特別有意義。從美國與法國的經驗來看,婚姻平權是政府、立法者應積極推動的,不能僅單單依賴社會自動形成的共識而已。

現年23歲剛達到參選立委年齡門檻的楊智達,幼時曾在台南麥得心智教育機構接受吞火等暴力虐待訓練,在這樣的成長背景下,他投入了包括廢核、同志、南鐵、護樹等多項社會運動替相關族群發聲,而這次他的參選的主軸為「政治不只兩個選擇」,期許自己能與公民站再一起,打破世襲政治,選舉中他將會對上前民進黨發言人林俊憲。

楊智達(取自楊智達臉書)
楊智達(取自楊智達臉書)

至於苗博雅則擔任過台灣廢死推動聯盟的法務主任,長期關注司法改革、冤案救援、性別平等、勞工權益等議題,這次選舉將會對上國民黨籍的現任立委賴士葆。

苗博雅(取自苗博雅臉書)
苗博雅(取自苗博雅臉書)

相關人物