姓名: 
林佳瑋
選區: 
桃園市3-中壢
一、請問您是否支持台灣成為一個更性別友善、減少歧視的國家?: 
二、請問您是否支持進一步完善同性婚姻相關修法,減少同性婚與異性婚之間的差距?例如跨國婚姻和共同收養等。: 
三、請問您是否支持教育部根據公投結果修訂的施行細則,並在國民義務教育階段持續推動性別平等教育?: 
四、請問您是否願意承諾,在競選期間不使用歧視或污名化同志的文宣、或是發言?: 
五、如有遭到任何歧視同志、仇恨同志或是污名化同志的流言或新聞之攻擊或抹黑,您是否願意澄清、指正錯誤不實的說法?: 
六、請問您的選舉政見中,有哪些性別平權相關的政策?: 
【護性別平權、挺育兒保障】 在《司法院釋字748解釋施行法》(以下簡稱748施行法)通過之後,仍有許多在性別方面的議題需要關注,我希望在未來能進立法院推動三個層面的保障: 一、 實質婚姻平權-健全同志婚姻法律保障 在現行748施行法的規定下,「跨國婚姻」及「領養子女」對比異性戀婚姻的法律規定仍有不平等的部分,我希望能夠推動同志婚姻在跨國婚姻與生養的部分,能夠和異性戀婚姻享有一樣的權利,權益不要打折,不論是哪個國家的人,愛都是一樣的,讓所有的愛在民主的台灣都能擁有一樣的權利。 二、 打破隱形歧視-社會大眾也需要性別教育 前幾個月在中壢也傳出彩虹媽媽在各校講述錯誤的性別知識,即使在性別平等教育法中確立了性別平等的精神,但是在實務上仍會有錯誤的性別知識及謠言在各個學校蔓延,我希望可以落實性別平等教育法的精神,讓長期致力於性別運動的團體可以在各級學校的課堂時間傳授正確的性別知識,更重要的,讓性別平等的正確知識可以發生在社會各式各樣的角落,減少因為無知造成的恐懼。讓互動發生,增加認識與了解。 三、 從工作中學習尊重-友善職場環境 另外,因為我長期在工會團體中服務的經驗,更深刻體會到職場的性別刻板印象對於不論是女性或是性少數勞工的壓迫,104年,警員葉繼元因蓄長髮遭到記17支申誡及考績遭打丙級,目前仍在爭取考績丙級釋憲的漫漫長路,顯示台灣的職場中對於不同性別氣質及特徵的要求仍有不合理之處,尤其國家作為雇主,更應該提供職場多元性別友善的空間,我希望可以推動企業內多元性別課程、推廣職場性別友善空間、保障多元性別認同者求職的權利,徹底杜絕歧視。