吳育仁

國民黨 國民黨
職稱: 2018嘉義縣長候選人

  • 連署愛家三公投 (2018/8/16)
  • 挺同婚(2013年);曾挺伴侶制(2012年)

  • 08/16 2018

    支持專法

    婚姻平權議題延燒年底九合一大選,挺同婚、反同婚兩陣營除了衝公投連署,也積極遊說政治人物表態力挺,但藍綠參選人卻是兩樣情!相較於國民黨內大咖、縣市長參選人紛紛跳出來公開表態、連署挺「愛家公投」,明確反對同婚入《民法》,曾宣示「婚姻平權」政策的民進黨,不論縣市長或是議員參選人卻是態度低調,兩邊都不敢得罪。

     

    根據《上報》掌握消息,民進黨內有意參與年底地方選舉的,目前僅有兩名議員參選人願意公開力挺「平權公投」,其他不是不願表態,就是低調「潛水」,僅敢私下連署但不願曝光;甚至還有黨內參選人直接公開連署被視為反同婚、反性平教育的「愛家公投」。

  • 08/20 2012

    支持同婚

    (中央社記者唐筱恬、曾盈瑜台北2012年8月20日電)國民黨籍立委吳育仁與民進黨籍立委蕭美琴今天說,若社會還無法接受同性婚姻,可先推動同性伴侶權,維護同志權益。 行政院衛生署疾病管制局副局長施文儀在臉書(facebook)上公開表達「同志婚姻應合法化」,從衛生角度,應排除萬難推動。 中國國民黨籍立法委員吳育仁接受記者訪問時表示,英國採「市民伴侶權」概念,人們有權和自己喜歡的伴侶在一起,隨即通過同性伴侶可繼承遺產、領取撫卹及認養小孩等,並給予伴侶育嬰假、家庭照顧假等措施。 他說,很肯定施文儀願意站出來表態,如果台灣未來要推動同志婚姻合法化,在宗教上比較沒障礙,但社會上還要再凝聚共識,可先推動人們有選擇同性伴侶的權利。 民主進步黨籍立委蕭美琴說,幾年前她在立法院提過同性婚姻法草案,但宗教團體和部分立委反對。近年很多國家陸續將同志婚姻合法化,疾管局如果有這樣的想法,相信可在社會引起討論,重新檢視這個問題。 她說,婚姻講求忠誠,確實有減緩愛滋病、複雜性關係作用,但從同志角度來說,他們希望的是基本公民權益,如重病在醫院可以作為親屬同意、小孩監護權等問題。如果社會現在還無法接受同性婚姻,可先從「同性伴侶」這樣的角度克服這些權益問題。 國民黨籍立委王育敏表示,現階段有許多同志不敢在朋友與家人面前出櫃,民眾對同志的接納程度,相較其他國家,仍有進步空間。